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Ricette

Crema di broccoli con pancetta e pepe rosa


Ingredienti per 4 persone

  • 1/1,2 kg di broccoli

  • ½ cipolla bianca

  • 6 cucchiai di olio evo

  • Acqua

  • Latte (io ho usato quello di avena)

  • pancetta affumicata

  • 2 spicchi di aglio

  • 1 pezzo di peperoncino

  • Qualche rametto di timo

  • Pepe rosa in bacche

  • Sale qb

Mondare i broccoli privandoli delle foglie e del “torsolo” (dalla grandezza del broccolo dipende la quantità da utilizzare: se sono piccoli si avrà un minor scarto), lavarli e metterli in una casseruola insieme alla cipolla tagliata a velo e 3 cucchiai di olio. Far insaporire qualche minuto a fuoco basso e unire due dita d’acqua. Far cuocere finché i broccoli si sfaldano e passarli con il mixer ad immersione. Aggiungere il latte di avena (più leggero di quello vaccino, ma anche quest’ultimo va bene) fino a raggiungere la cremosità desiderata; aggiustare di sale e rimettere sul fuoco per scaldare la crema. In una padella mettere il rimanente olio con l’aglio sbucciato ma intero) e il pezzo si peperoncino. Far scaldare e aggiungere la pancetta affumicata tagliata a dadini. Far rosolare bene, togliere l’aglio e all'ultimo minuto aggiungere qualche rametto di timo per insaporire. Dividere la crema nei piatti, mettere un quarto della pancetta nel centro privata del timo e del peperoncino e condire con l’olio che si è prodotto. Guarnire il piatto con qualche bacca di pepe rosa e un rametto di timo.

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