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Ricette

Pancakes di farina di castagne


Ingredienti (per circa 16/18 pancakes dal diametro di 12 cm ca):

  • 240 gr di farina di castagne

  • 300 gr di latte

  • 60 gr di zucchero

  • 10 gr di lievito per dolci

  • 30 gr di burro

  • 1 cucchiaino di sale

  • 1 uovo

Fare sciogliere il burro in un pentolino e lasciarlo raffreddare. Nel frattempo, in una ciotola unire tutti gli ingredienti secchi (farina e lievito setacciati, zucchero e sale). Fare una fossetta nel centro e versare gli ingredienti liquidi (l’uovo leggermente battuto, il burro sciolto e il latte). Amalgamare energicamente tutto con una frusta fino ad ottenere una pastella liscia e densa. Lasciare riposare almeno mezzora (io a dire il vero preparo la pastella la sera prima di andare a letto e la mattina la ritrovo perfetta) in frigorifero coperta con una pellicola. Disporre su una fiamma medio bassa una padella antiaderente e farla scaldare bene. Con l’aiuto di un mestolino versare il composto nella padella allargandola un po’ con l’aiuto del mestolo e con un movimento a spirale, cercando di mantenere la stessa grandezza per ogni focaccina. Più la padella è grande e più se ne possono cuocere perché – a differenza delle crepes – il composto è denso e non “corre” da tutte le parti. Lasciare cuocere qualche minuto finché non si vedono le tipiche bollicine e quindi girare con l’aiuto di una spatolina di silicone. Cuocere anche dall'altro lato finché non raggiungeranno il tipico colore ambrato. Toglierli dalla piastra e disporli su un piatto o un vassoio.

Ottimi da completare con sciroppo d’acero o di agave, miele, frutta e zucchero a velo.

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