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Ricette

Risotto al radicchio tardivo e speck


ingredienti per 2 persone

160 gr di riso (io ho usato il nano vialone di Verona)

30 gr di burro

1 scalogno piccolo

1 litro di brodo (di carne o vegetale)

30 gr di speck tagliato a dadini

1 cespo di radicchio tardivo

1/2 bicchiere di vino rosso (io ho usato un valpolicella ripasso)

20 gr di grana padano grattugiato


sciogliere 20 gr di burro e farvi appassire lo scalogno tagliato a dadini molto piccoli (devono essere grandi come il chicco di riso o meno).

Alzare le fiamma e far rosolare lo speck unitamente al riso finché quest'ultimo non diventi bello lucido.

Sfumare con il vino. Far evaporare e unire due mestoli di brodo bollente.

Unire il radicchio tagliato a striscette. Far appassire e continuare ad aggiungere il brodo (1 o 2 mestoli alla volta) fintanto che non risulti cotto al dente.

Spegnere; unire il burro restante e il grana. Mescolare, coprire la casseruola per un paio di minuti affinche la mantecatura risulti perfetta.

Servire.

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