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Ricette

Sformatino di zucca su crema di taleggio con cubetti di zucca caramellata allo zenzero


ingredienti per circa 12 sformatini

  • 1 porro

  • 1 kg di zucca (a me piace la delica che è bella compatta)

  • 50 gr di burro

  • 4 uova

  • 50 gr di parmigiano grattugiato

  • sale

  • pepe

  • noce moscata


per la crema

  • 100 gr di taleggio

  • 200 gr di latte

  • 1 cucchiaino di fecola o maizena



Tagliare il porro a rondelle sottili e farlo appassire in una casseruola con il burro.

Pulire la zucca e tagliarla a cubetti: aggiungerla al porro nel tegame.

Cuocere per una ventina di minuti circa fino a che risulti morbida, quindi frullare tutto fino a ottenere una crema densa e corposa. Regolare di sale e lasciare intiepidire.

Aggiungere uova, formaggio e frullare per avere un composto omogeneo. Aggiustare di sale e unire un po di pepe e di noce moscata senza esagerare.


mettere nei pirottini imburrati (quelli di alluminio vanno benissimo) e riporre in frigorifero per un paio d'ore.


Cuocere a bagnomaria a 180° in forno a modalità ventilata per 40 minuti. Far raffreddare per qualche minuto.


5 minuti prima di servire preparare la salsa unendo tutti gli ingredienti in una casseruolina e cuocere a fuoco lento finchè il composto non risulti cremoso.


Mettere un cucchiaio di crema sul fondo del piatto e rovesciarci sopra lo sformatino.


Se vi piace potete guarnire con dei cubetti di zucca fatti cuocere in un dito d'acqua, 1 cucchiaino di zucchero di canna e qualche fettina di zenzero per 3/4 minuti (finche non risultano morbidi)




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